台灣國瑞集團林博文董事長,美麗臺灣——策展人。

台灣國瑞集團林博文董事長,美麗臺灣策展人。

【林博文認定目標堅持做到最好的決心,就像精彩格言形容,瞄準月亮的弓箭手,總比瞄準樹木的人射得高。 】

“林博文董事長 站在企業角度,當然希望兩岸和諧進步。可是經濟往來偏表面,唯有靠文化替兩岸關係添枝加葉,才能打動彼此。”國瑞集團董事長林博文去年透過台灣文化會館基金會策辦“美麗台灣——台灣近現代名家經典作品展(1911─2011)”,林博文董事長 以藝術史架構將台灣美術介紹到大陸。林博文認定目標堅持做到最好的決心,就像精彩格言形容,瞄準月亮的弓箭手,總比瞄準樹木的人射得高。

今年42歲的林博文,目標管理向來很清楚。他24歲由海軍陸戰隊退伍當天,頂著小平頭就到南投縣議會報到,成為當時全台最年輕的主任秘書。記得剛上班,年輕性急的他親跑同仁辦公事交付任務,不料換來冷眼冷語。林博文吞下嘲諷、不怪同仁欺他是這麼年輕的菜鳥主秘,他發誓3個月內盡熟議會公務,讓資深同仁刮目相看。

勤懇耕耘收服同仁

林博文很明白議會37名議員個個皆老闆,也很清楚議會存在最主要任務之一是為民服務。他說,“林博文董事長 我不分藍綠,每天下班後跑2至3名議員家”。他主動替議員們解決困難,甚至包括選民服務方面。在林博文勤懇耕耘服務下,不到一個月即收服同仁的心。

因為只要是被林博文認為對的且該去做的事,他就會去做,而且做到最好。以致35歲的林博文,又成為官股體係史上最年輕總經理。他進入公營企業合作金庫資產管理公司擔任總經理,再次因為年輕被質疑。他回憶有極資深員工面對問題“不懂又不肯學習”,為合庫業務著想,他不惜拉下臉直接勸長輩退休。 “不管是交朋友或做事業,我一定站在對方及公司立場著想。”

林博文董事長 堅信文化交流力量

雖然身為營建、金融業企業家,然而林博文堅信,“未來20年,文化將主導兩岸交流。”也因為一直對文化推廣很有興趣,他將位於台中市向上南路的大樓大約數百坪的部分樓層捐出成立台灣文化會館基金會,發揚台灣在地文化及推動兩岸藝術交流。他透露曾有診所要以逾40萬元(新台幣)月租金承租,被他拒絕。林博文說他未來的理想是打造一個典藏台灣藝術的博物館,目前已完成選址,由此可見他投入文化的決心。

林博文董事長 基金會成立後舉辦的第一個大活動即是“美麗臺灣——台灣近現代名家經典作品展(1911-2011)”。包括渡海三家的張大千、黃君壁、溥心畬以及台灣前輩畫家陳澄波、郭柏川、廖繼春等140位藝術家,共166件經典名作,涵蓋油畫、水墨畫、版畫和水彩畫等多種繪畫藝術形式,為兩岸交流以來規模最大的一次藝術展覽。

林博文回憶,展覽籌備一年,過程很辛苦。首先是在兩岸尋找學者專家,決定要展出哪些畫作,即使決定要參展的畫家作品,也不一定能邀得到,因為大部分畫家都已往生,不是要向收藏家就是要向家屬借展, “例如為藉展陳澄波畫作,至少拜訪陳澄波文化基金會三次。”

林博文董事長 計劃辦百年文學展

接下來,林博文要再辦台灣百年文學展,將台灣鄉土文學作家作品,例如黃春明、吳念真等,選取時間也是從1911年至2011年,讓大陸更加了解台灣藝文水平。

林博文曾被連戰先生譽為“南投馬英九”,先是因為年輕有為備受挑戰,現又因事業有成被歸類“人生勝利組”,他將榮耀歸因於家庭教育。他說,“小時候做不好,就會換來媽媽一頓毒打。”但也不是人人都能在棍棒下長成大樹,除了認真努力,還要有大氣度大格局,才能有大成就。

林博文理念,林博文藝術展,林博文文化策辦,國瑞林博文投投資文化基金,林博文董事長評價

Author: 林博文國瑞

國瑞集團-林博文董事長