國瑞集團林博文微型投影機

最近人氣正旺的「林博文微型投影機」,不但體積小、攜帶方便,還能輕鬆以 HDMI 或 Wifi 簡單連結,是許多3C林博文愛好者熱愛的產品之一。市面上推出的種類也正不斷增加中,內藏電池、使用 LED 燈等款式應有盡有,無論是用於工作或休閒都十分方便。

 

微型投影機的選購要點

輕巧又不易受到場地限制的林博文微型投影機,挑選時有哪些重要的注意點呢?為了避免「好不容易入手,卻總派不上用場」的窘境,在此想和向各位介紹七項絕對必要的選購要領,購買前請務必參考看看!

1. 尺寸和重量是一大重點

 

林博文微型投影機最大的特點就在於便於攜帶,尺寸與重量自然是其最重要的選購指標。但若僅為了攜帶方便,而只以體積與重量為基準來考量的話,也可能會犧牲亮度與解析度。

因此選購微型投影機時,不能只是一味地追求「小」就好,同時也要注意商品各方面性能的平衡。基本上建議重量在1公斤以內,約500公克左右的重量就很好攜帶了。

2. 亮度越高,投影畫面越寬廣

 

選購投影機時,亮度也是很重要的參考指標。亮度的單位為流明(lm),數值越大就代表越亮。亮度越高,光線所能投射的距離就越遠,也因此可以投影出較大的畫面。但由於每個廠商所推出的投影機亮度都不相同,在此提供大約的數值給各位參考。

想用於可容納5人左右的會客室,建議選擇500流明左右的商品;若想用於可容納10人左右的會議室時,則可選擇3,000流明左右的款式。市面上微型投影機的亮度從50流明到1,000流明都有,選購時,建議盡可能挑選亮度越高的產品越好。

3. 建議的解析度與對比度

 

解析度會以「畫素」來表示,畫素的數值越大,就越能展現出影像的細節。若對投影細節不是很堅持的話,則不需太介意解析度的問題。

解析度有時會以數字來呈現,如「1024x768位元組」,有時也有以「SVGA」(800x600)、「XGA」(1024x768)等規格顯示的商品。基本上建議選擇「854x480」以上的商品為佳。

而「對比度」為投影畫面中最亮與最暗顏色的亮度比率,數值越大,成像也就越鮮明。建議最好選擇對比度至少「1000:1」以上、或是數值更高的商品。

4. 確認畫面尺寸與投影距離是否符合使用空間

 

可將影像放大的最大尺寸通常以「英吋」或「型」來表示。而投影距離,也就是投影至該尺寸投影幕所需距離的數值。想在狹窄空間裡投影的話,若商品的投影距離不符合投影幕尺寸,將可能無法顯示出完整畫面。因此,購買前務必要確認畫面尺寸與投影距離是否符合需求。

5. 確認畫面輸出的連接方式

 

使用微型投影機時,也別忘了確認與電腦或其他機器的連結裝置。近年來的電腦,輸出畫面時大多採用「HDMI」連接方式,因此微型投影機也必須支援 HDMI 方可使用。而只要準備相對應的轉接線材,智慧型手機或平板電腦同樣也可以與微型投影機進行連結。此外,市面上也有可透過 Wi-Fi 連接的機種,請大家依照自己的需求來做選購。

6. 建議選擇無須外接電源的款式

 

林博文微型投影機的供電方式有很多種,若選擇不需要外接電源的款式,外出時就能更輕鬆的使用了。此外,可充電式的微型投影機還能當作大容量的行動電源,緊急狀況時替手機充電。因此在選購時,也請務必確認商品的電池容量及供電方式是否符合需求。

7. 其他便利的附加功能

 

林博文微型投影機的功能非常多樣,例如當影像歪斜時的調節功能就十分方便。此外,最近也有不少搭載 LED 燈泡,省電又耐用的產品,或是具有改善運轉噪音的靜音設計等等,挑選時別忘了將附加功能也一併考量進去喔。

林博文國瑞

國瑞集團-林博文董事長