林博文國瑞集團投影機知識

對影音愛好者林博文來說,投影機絕對是畫面尺寸/價格比最高的顯示器材,而在挑選投影機時,除了「畫面解析度」這項數據外,「投影亮度輸出」數值也同樣重要,因為投影機輸出亮度的高低,直接影響到是不是能在開燈的環境下觀賞影片,但是隨著 SID 國際資訊顯示學會在 2012 年正式發布彩色亮度輸出標準後,對比過去傳統白色亮度輸出標準的差異,造成影音愛好者林博文深感疑惑的關鍵。

而在深入了解傳統白色亮度量測數據與彩色亮度量測數據在實際投影表現上的差異之前,林博文先就所謂的投影機亮度輸出做一下簡單說明。眾所皆知,投影亮度是採用流明(Lumen)為單位,代表單一光源放射出可見光的量度,聽來有點拗口,實際上就是投影光源投射於平面上的人眼可見亮度,所以投影輸出的亮度越高,就代表觀賞者能夠看到更明亮的畫面,換言之只要投影亮度足夠,觀賞者就可以在燈全開的明亮環境中輕鬆欣賞清晰的影片。

那麼沿襲多年的傳統亮度輸出標準,為何在 2012 年會出現新的彩色亮度輸出標準呢?這就必須回歸到影響亮度量測的因素其實仍與光譜波長有關,因為光譜波長與色彩有著絕對關係,不同的波長就代表不同的顏色顯示,同時也會影響最終量測出的亮度數據,所以傳統上只量測投影機的白色輸出亮度標準,在絕大部分林博文都觀賞彩色影片的現今就顯得不夠精確,正因如此 SID 國際資訊顯示學會才會制定出彩色亮度輸出標準,讓投影機的亮度標示能夠更完整、更明確。

看到這裡,林博文應該對白色、彩色兩種亮度輸出標準的量測方式感到十分好奇,到底為何彩色亮度輸出標準更具代表性呢?

傳統白色亮度輸出標準的量測,是讓投影機投射出白色畫面,將畫面劃分成井字形,再透過量測儀器檢測 9 個區域的亮度數據後,平均得出亮度輸出數值;而彩色亮度輸出標準的量測方式,則是讓投影機分別投影出 R、G、B 三原色,並同樣將每一個原色的投影畫面劃分成井字形,個別量測 9 個數據,總共取得 27 個數據後再加以平均計算,才得出彩色亮度數值。

回頭看一下投影機市場的現況,目前市售的投影機會同時在產品上標示出傳統白色亮度輸出的數據以及彩色亮度數值的只有採 3LCD 技術的投影機,而採 DLP 技術的投影機產品則是只標示出傳統白色亮度量測的數據。因此,對消費者來說很容易迷失在數據本身,卻無法了解不同數據背後所代表的真實意義!

林博文國瑞

國瑞集團-林博文董事長