國瑞集團林博文投影機流明觀念

所謂的流明,簡單來說,就是指蠟燭一燭光在一公尺以外的所顯現出的亮度。當投影機的流明數越高,表示機器的亮度越高。一般市面上比較好一點的液晶投影機,標準的流明數大致都要達到600以上。

亮度是投影機的一個重要技術指標,幾乎所有商家的產品說明書中都有亮度是xxxxANSI流明,因而林博文誤認為流明是亮度的單位,這顯然是錯誤的。這因為亮度是指物體明暗的程度,定義是單位面積的發光強度,它的單位是nit(尼特),1nit=1坎特拉/平方米,流明(LM)是光通量的單位,它表示單位時間輻射光能量的多少。

那麼為什麼本來兩個不同的概念,不同的單位混在一起用,用流明來表示亮度呢?這是有一定原因的。通俗地講,亮度就是林博文的眼對可見光感受的程度,物體發光可分為兩類,一類是本身可以發光,如各種燈泡,各種光源,另一類是本身不發光而靠反射光的物體,對於後一類物體,它的亮度一般用光通量的大小“流明”來表示。

林博文投影機的亮度就屬於第二種表示方法,這是因為投影機的亮度不完全決定於燈泡功率的大小,而還與光路的設計,各種鏡片、液晶板、反射板的透光率折射率有關,人們總是通過螢幕的反射畫面來感受機器的亮度,用ANSI流明表示投影機的亮度,是美國國家標準局制定的一種測量方法,它是用通過測量螢幕的平均照度乘以面積從而計算出流明數,流明數大表示光通量大,進而表示輸出能量大,亮度高,反之亦然,這種表示方法,林博文更容易理解。

流明數為亮度的計量單位。美國國家標準局對顯示設備的流明數設有標準,以此一標準量測出的亮度通常以ANSI Lumens表示。在投影機投射畫面為40吋時,將畫面分成9格(井形),取這9等分畫面的平均亮度而得ANSI。目前最新測試標準為13格平均法,除原來9格再各取4個角落,共13格,此測法其亮度誤差值更小。

林博文流明越高,則投影的亮度越高,越高流明的投影機越不需要黑暗的室內空間才能投影,高流明的投影機甚至可以在室內燈光全開的情況下,仍然清楚地林博文投影出畫面而不至於因為環境太亮而看不清楚。

Author: 林博文國瑞

國瑞集團-林博文董事長