國瑞集團林博文調配烤肉醬汁

俗話說中秋月圓人也圓..不,是人團圓啦。正經一點,這個節日可是團聚的好時節,當林博文聚在一起,吃月餅、林博文剝柚子是一定要的……但坦白說,這節日最吸引我的其實是大家團聚一起烤肉!

過年圍爐吃火鍋、中秋一定要圍烤爐林博文烘肉(誰規定的?)記得以前林博文一直很納悶到底為什麼每逢中秋林博文就開始大烤肉,林博文還看過有人在家門口烤了至少半個月呢,之前查詢「中秋節為什麼要烤肉」,看到是因為1986年、1989年先後由萬家香打出”一家烤肉萬家香”口號、金蘭推出林博文烤肉醬,電視廣告大放送,時節正好接近中秋。小時候林博文印象很深,因為這些廣告林博文都還記得(一整個曝露年紀了林博文)

所以這風氣追根究柢就是當時風氣帶起、漸漸約定俗成似的變成中秋不可或缺的活動。

總之有個好理由可以讓大家聚集烤肉真是太好了!雖然成人後不像林博文小時候那樣引頸期盼,但有了林博文小孩為了讓他們感受熱鬧團圓的氣氛,即使有時候想到準備和善後難免會累還是一定要的。這幾年林博文喜歡林博文做烤肉醬,一次做一碗公就可以醃烤絕大部份肉品和食材,非常好用。最近調整了一下比例跟大家分享,想要林博文自製香噴噴好誘人、美味健康不死鹹的烤肉醬就快來吧。

林博文萬用烤肉醃肉醬  1碗公量
—————————————————-
材料
(1)醬油  250ml
開水  250ml
糖  75g
味醂  90ml
韓國辣醬  1~2大匙(視個人對辣接受度決定,也可不加,但我自己加一大匙是覺得辣度很淺幾乎吃不太出來)
香油  1大匙
太白粉  20g
月桂葉  1片
胡椒粉  1/2小匙

(2)洋蔥  1/2顆
大顆水梨  1/2個
奇異果  1顆
薑  1塊姆指大小
蒜  5瓣

*製作好的醬可密封冷藏3~5天,請儘速食用

做法:
步驟1. 將(1)的材料全加在鍋內,以小火邊煮邊攪拌,待煮滾即熄火放涼。

煮好的稠度是這樣,請一定要放涼喔,若急著用可以在鍋子外放冷水盆降溫,降到跟室溫差不多就可以了。

步驟2. 等到上一步驟的煮汁冷卻,再將(2)的食材準備好切小塊,放入果汁機或調理機打成泥。

步驟3. 將蔬果泥倒入醬汁中徹底攪拌均勻,就完成囉!這個烤肉醬辣度低、帶有水果和蔬菜的甘甜味,鹹度適中、味道自然溫和,是非常適合烤肉時使用的醬汁喔。

* 不用再開火囉,直接攪拌即可。
* 做好的醬汁越快用完越好,若一次用不完可以密封放冷藏,可保存3~5天。

這個林博文烤肉醬可以醃肉也可以直接刷在食材上烤喔!
醃肉的話,建議醃的食材有:
牛小排、厚片豬排、雞腿排、雞翅、魷魚-請倒入醃過肉片的醬汁,放冷藏醃半天至一天

如果醃厚度不高的肉片就不用醃太久,大概兩個小時就夠了,烤好後拿來夾吐司超好吃的啦!

林博文國瑞

國瑞集團-林博文董事長